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Laboratoire départemental d'analyses en santé végétale des vignes
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Analyses des virus de la vigne, Flavescence dorée, Xylella fastidiosa

Agrivalys 71 est un laboratoire d'analyses en Saône-et-Loire spécialisé dans la santé végétale et les maladies de la vigne : flavescence dorée, maladie de Pierce, court-noué, enroulement...

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Surveiller, rechercher, améliorer

Analyses de la vigne

Notre laboratoire analyse des échantillons provenant de la vigne et dépiste les agents pathogènes responsables de maladies symptomatiques ou asymptomatiques.

Prélèvement végétal dots round
Décoration shape
Décoration shape
Méthodologie Nos méthodes
ELISA

Détection d'antigènes viraux à partir d'échantillons de vigne (bois,racines,feuilles).

PCR

Amplification de l'ADN polymérase (région spécifique d'un acide nucléique) pour le détecter et l'étudier.

dots
Liste des analyses par agents pathogènes

Analyses de la vigne par pathologie

Notre laboratoire diagnostique les pathologies de la vigne causées par la flavescence dorée, le bois noir, Xylella fastidiosa et les virus de la vigne (court-noué et enroulement).

Descriptif :

La Flavescence dorée (FD) et le Bois noir (BN) sont deux maladies appartenant à la catégorie des jaunisses de la vigne en Europe. Ces deux maladies ont des symptômes similaires, pourtant elles sont associées à deux phytoplasmes différents appartenant respectivement au groupe de la Jaunisse de l'orme (16 SrV) et au groupe de Stolbur (16 SrXll).

La Flavescence dorée est une maladie réglementée du vignoble présente en France et transmise par un insecte vecteur (cicadelle).

Symptômes :
  • Enroulement des feuilles
  • Modification de couleur (rougissement ou jaunissement) évoluant vers des nécroses foliaires
  • Flétrissement des grappes
  • Non-aoûtement des rameaux
Méthode : PCR
Matrice : Feuilles avec pétioles
Descriptif :

Xylella fastidiosa est une bactérie du xylème transmise principalement par des insectes vecteurs qui peut infecter plus de 500 espèces végétales. C'est une maladie réglementée dont il existe des foyers en France depuis 2015. Lorsqu'elle touche la vigne, il s'agit de la maladie de Pierce.

Symptômes :
  • Brûlures foliaires
  • Dessèchement généralisé de la plante
  • Chlorose foliaire
  • Défaut de lignification (aoûtement)
  • Jaunissement et rougissement des feuilles
Toute suspicion doit faire l'objet d'une analyse. Cependant, la maladie peut fréquemment être asymptomatique.
Méthode : PCR
Matrice : Feuilles
Enroulement (GLRaV1 ; GLRaV3 et GLRaV2) Descriptif :

L'enroulement de la vigne est associé à des virus appartenant tous aux Clostéroviridae, dont trois espèces trouvées en France : GLRaV-1, GLRaV-2 et GLRaV-3.

Au cours de l'infection, il se produit une obstruction des vaisseaux du phloème (cochenille).La dissémination se fait par le matériel végétal contaminé ou par des insectes vecteurs.

Symptômes ( surtout marqués avec GLRaV1 et GLRaV3) :
  • Enroulement du limbe des feuilles.
  • Sur cépage rouge, un rougissement des feuilles s'étend à tout le limbe.
  • Sur cépage blanc, jaunissement des feuilles.

Court Noué (ArMV et GFLV)

Descriptif :

Le court noué est une maladie virale à laquelle sont associés deux nepovirus en France : le Grapevine fan leaf virus (GFLV) le plus fréquent, et l'Arabis mosaic virus (ArMV) plus rare.

Les symptômes dû à ces virus sont identiques mais sont transmis par deux espèces de nématodes vecteurs différents (Xiphinema).

Symptômes :
  • Sur les rameaux : raccourcissement des entre-nœuds, croissance anormale.
  • Déformation et jaunissement localisé ou généralisé à toute la feuille.
  • Au niveau des feuilles : déformations, anomalies des nervures.
  • Perte de rendement et de qualité.
Méthode : ELISA
Matrice : Bois, feuilles, racines