Analyses santé animale des porcins
Nous pouvons surveiller les épidémies des cheptels porcins, développer de nouvelles méthodes de recherche sur des pathologies émergentes...
Nous pouvons surveiller les épidémies des cheptels, développer de nouvelles méthodes de recherche sur des pathologies émergentes, et améliorer les connaissances, le dépistage et le contrôle des maladies comme le syndrôme respiratoire et dysgénésique porcin (SDRP), le coronavirus respiratoire porcin et de nombreux agents viraux ou bactériens responsables de pathologie respiratoire ou digestive.
Détection d'anticorps ou d'antigènes à partir d'échantillons d'origine animale.
Amplification de l'ADN polymérase (région spécifique d'un acide nucléique) pour le détecter et l'étudier.
Brachyspira hyodysenteriae est une bactérie présente dans le gros intestin de plusieurs espèces animales et d'un animal cliniquement atteint ou asymptomatique, responsable de la dysenterie porcine, maladie infectieuse provoquant une forme d'entérite hémorragique.
La dysenterie porcine peut se transmettre dans un troupeau à la suite de l'introduction d'un animal infecté. Le pathogène peut se transmettre par les bottes ou des véhicules contaminés. Les rongeurs et les oiseaux peuvent également être porteurs de la bactérie et contribuer à sa transmission.
L'infection peut être inapparente.
La brucellose porcine est une maladie infectieuse due à une bactérie Brucella suis, transmissible à l'homme. L'agent pathogène se transmet par les produits d'avortement et de mise bas des animaux infectés. L'infection est souvent inapparente.
Le virus est transmis directement et indirectement par des vecteurs passifs contenant des sécrétions respiratoires et génitales d'animaux infectés.
2 Méthodes :
Parmi la famille des Chlamydiacées, Chlamydia suis affecte spécifiquement le porc.
La voie principale de transmission est oro-fécale. La voie aérienne est possible.
L'infection est souvent asymptomatique.
Le circovirus type 2 des porcs (circovirus porcin type 2, PCV-2) est un virus pathogène associé à différentes maladies, dont notamment la maladie de l'amaigrissement du porcelet ou le syndrome de dermatite-néphropathie du porc.
Le PCV-2 est propagé par contact direct. Il est présent dans les excréments, l'urine et le sperme des porcs atteints. Il peut être introduit dans un troupeau par l'achat d'animaux atteints.
Symptômes variables :Le taux de mortalité varie selon la gravité.
Méthode : ELISALes coronavirus porcins appartiennent à la famille des coronaviridae et sont impliqués dans des affections respiratoires, ou digestives. Le coronavirus porcin infecte les animaux de tous âges, par contact oral direct ou transmission aérienne.
Symptômes possibles :Le deltacoronavirus porcin (DCVP) est une maladie émergente observée depuis 2012 causée par un virus affectant le système digestif des porcs. L'infection est cliniquement similaire à la diarhée épidémique porcine (DEP) et à la gastroentérite transmissible (GET)
Transmission de la maladie : par contact direct des porcs infectés et par contact indirect (quais de chargement/ déchargement; véhicules de transport et matériel de manipulation et de nettoyage). La mortalité touche surtout les porcelets.
Symptômes possibles :La diarrhée épidémique porcine (DEP) est une maladie virale très contagieuse du porc due à un coronavirus. Elle peut causer une maladie très grave, voire mortelle, chez les porcelets.
La DEP est habituellement transmise par contact direct oro-fécal ou de manière indirecte. Elle peut se propager par les vêtements, les bottes, le véhicule, contaminés par les selles d'animaux infectés.
Symptômes:La fièvre aphteuse est une maladie virale grave du bétail, hautement contagieuse, due à un aphtovirus qui entraîne des répercussions économiques significatives. Elle touche les porcs et les ruminants. La mortalité est élevée chez les jeunes animaux.
Le virus de la fièvre aphteuse est retrouvé dans toutes les excrétions et sécrétions des animaux contaminés (il peut être présent dans le lait et dans la semence). La voie de contamination est respiratoire ou orale par un mode direct ou indirect.
Symptômes :La gale sarcoptique porcine est une maladie cutanée causée par un parasite spécifique au porc : Sarcoptes scabiei var. suis. Elle se transmet par contact étroit entre les animaux malades ou infectés de manière chronique et les animaux sains.
Symptômes :La GET est une maladie entérique hautement contagieuse du porc due à un coronavirus. Elle est introduite par des porteurs sains du virus. La voie principale de transmission est le contact direct.
Symptômes :L'influenza de type A est un virus responsable de la grippe porcine, que l'on a nommé également « influenza porcine », affection contagieuse bénigne des voies respiratoires qui touche les porcs. Les sous-types les plus communs sont H1N1, H1N2 et H3N2.
La grippe porcine peut être transmise d'un porc à l'autre par contact direct, contact indirect ou par de minuscules gouttelettes dans l'air. Elle peut se transmettre à l'homme.
Symptômes :La grippe porcine de type A de sous-type H1N1 causée par un virus de la famille de l'influenza A, est la plus connue. Elle peut être transmise d'un porc à l'autre par contact direct, contact indirect ou par de minuscules gouttelettes dans l'air. Elle peut se transmettre à l'homme.
Symptômes :La maladie, leptospirose, touche les élevages de porcs et peut être à l'origine d'une zoonose. Les sérotypes les plus courants sont Icterohaemorragia et Australis. Les animaux porteurs (hôtes réservoirs) excrètent des leptospires dans l'urine et les sécrétions génitales. La voie d'infection est essentiellement digestive, respiratoire ou génitale. La voie d'infection est essentiellement digestive, respiratoire, ou génitale.
Symptômes :Méthode : PCR
Analyse : Recherche de Leptospires
Matrice : Sérum – Urine
La maladie d'Aujeszky est une maladie virale due à un herpésvirus qui atteint les suidés domestiques et sauvages et, accidentellement, les carnivores et les ruminants.
Cette maladie se transmet principalement par voie directe lors de contacts rapprochés, par la salivation, les sécrétions nasales et conjonctivale, le sperme.
La maladie peut aussi se transmettre par voie indirecte, par aérosol, via du matériel contaminé, ou par ingestion d'aliments à base de viande de porcs infectés.
Après infection, l'animal reste porteur du virus toute sa vie et peut le re-excréter (réservoir).
Symptômes :La maladie vésiculeuse du porc est une maladie infectieuse virale causée par un entérovirus. Sur le plan clinique, elle ne se distingue pas de la fièvre aphteuse. L'agent infectieux est présent dans les aphtes, l'urine et les excréments. La transmission se fait le plus fréquemment par contact direct entre animaux. Mais la transmission indirecte est fréquente aussi, que ce soit par le biais d'excréments contenant l'agent infectieux ou de l'utilisation commune de véhicules et de matériel.
Symptômes :Mycoplasma hyopneumoniae est l'agent causal de la pneumonie enzootique chez les porcs et le co-agent du complexe respiratoire porcin (CRP). L'infection est souvent inapparente mais en présence de symptômes, le CRP présente des signes cliniques plus sévères que la PE.
Symptômes :Les Mycoplasma spp (spp : abréviation du latin « species » qui indique que l'espèce n'a pas pu être identifiée avec plus de précision) sont caractérisés par l'absence de paroi celullaire. Il regroupe de nombreuses espèces commensales ou pathogènes pour l'homme et les animaux.
Méthode : PCRLe parvovirus est un virus responsable de la parvovirose porcine, maladie infectieuse hautement contagieuse qui affecte les porcs. La contamination se fait par voie oro-nasale à partir des animaux infectés ou du milieu extérieur. La transmission vénérienne est également possible ainsi que la transmission transplacentaire
Symptômes :La peste porcine classique ou choléra du porc (PPC) est une maladie animale due à un virus qui touche les suidés sauvages et domestiques :
Un animal sain peut être contaminé :
Les signes cliniques varient selon la virulence de la souche et l'âge des animaux.
Symptômes possibles :Le « rouget du porc » est une affection due à la bactérie Erysipelothrix rhusiopathiae, présente chez de nombreuses espèces animales et en particulier chez le porc, réservoir principal : c'est une zoonose.
La bactérie est excrétée par les fèces, l'urine et d'autres sécrétions. La maladie peut présenter des évolutions variées avec des symptômes différents et résiste longtemps dans le milieu extérieur.
La salmonellose est une maladie causée par des salmonelles, enterobactéries souvent présentes chez des animaux porteurs sains. C'est une zoonose. Les animaux se contaminent par l'intermédiaire d'eau ou d'aliments souillés par des déjections d'autres animaux ou du matériel contaminé. Les porcs ne présentent en général pas de signes cliniques.
Symptômes :Le Syndrome dysgénésique et respiratoire porcin (SDRP), également appelé maladie de l' « oreille bleue », est une maladie répandue à fort impact économique due à un Arterivirus. La transmission est soit directe : le virus se trouve dans les fèces, la semence, l'urine, les sécrétions nasales et les fœtus morts. Une transmission indirecte est possible pour les véhicules
Symptômes :Bactérie responsable de la Rhinite Atrophique dite progressive du porc, caractérisée par une infection nasale avec atrophie des volutes des cornets nasaux, souvent chronique et irréversible. La transmission se fait le plus souvent par contact direct via des animaux infectés.
Symptômes :La toxoplasmose est une maladie d'origine parasitaire due à Toxoplasma gondii pouvant affecter les porcs, hôtes intermédiaires du parasite. La contamination se fait essentiellement par voie orale : ingestion d'aliments ou d'eau contaminés par des ookystes sporulés. Le plus souvent, l'infection des porcs est inapparente. Parfois des symptômes sont observés :
Symptômes :